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via Beniamino Gigli 17/a Bologna
tel 0510879016 mob 3491717883

dal lunedì al sabato
dalle 11 alle 15
dalle 18 alle 24

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PROGRAMMA DEGUSTAZIONI

prenotazioni:

stappobologna@gmail.com  tel 0510879016 mob 3491717883



 
giovedì 28 marzo
dalle ore 18.30 
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
Ribolla Gialla 2010 di Damijan Podversic

 
In questa serata metteremo in mescita al calice – oltre alle altre etichette quotidianamente in lista - due “grandi bottiglie” provenienti dalla nostra cantina personale.
Dopo gli assaggi (a febbraio) di Ribolla e Breg di Josko Gravner non potevamo che proporvi il vino del suo “primo” allievo, ovvero Damijan Podversic, che ha imparato tutto dal maestro per interpretare oggi la macerazione delle uve di Ribolla nella maniera, a nostro avviso, più convincente di tutte nel Collio goriziano.
Damijan è una vera forza della natura, capace di portare nel bicchiere tutta la forza del suo pensiero enologico unita alla grande eleganza che è capace di estrarre dalle sue uve di Ribolla.

Il calice da 0,10 lt. di Ribolla Gialla di Damijan costerà 10 euro: accanto a questa annata sarà possibile assaggiare anche una Ribolla Gialla più giovane, l’ultima uscita in commercio, sempre a 10 euro al calice. 
Per avere certezza di assaggiare i calici del 2010 è consigliata la prenotazione (anche del tavolo)



 
sabato 30 marzo
dalle ore 18.30 
APERITIVO A SORPRESA (come quella dentro l’uovo…): 
con vini bianchi “maturi” del Friuli e dell’Alto Adige

 
La sera della vigilia di Pasqua apriremo una quindicina di bottiglie per testare la maturità e l’evoluzione nel tempo di una serie di etichette prestigiose – di cui non vi diciamo il nome, altrimenti che sorpresa è… - prodotte in passato in Friuli Venezia Giulia e in Alto Adige. Vini che avranno tra gli 8 e i 15 anni di vita, capaci di mostrare la piena completezza che i vini bianchi di questi due prestigiosi territori vitivinicoli sanno garantire.
Evidentemente apriremo e testeremo queste etichette prima di proporvele, per scegliere il meglio di quello che “nasconde” la nostra cantina privata. 

La formula di partecipazione all’aperitivo è semplice: l’assaggio di 3 vini costerà 15 euro, l’assaggio di 6 vini 25 euro, mentre l’assaggio “senza limiti” di tutti i vini costerà 40 euro.
Ognuno potrà abbinare ai vini i piatti e le preparazioni del giorno previste nel menù di Stappo.
È consigliata la prenotazione

 

 

mercoledì 3 aprile
ore 20.30 
DEGUSTAZIONE: 
tutto quello che c’è da sapere sulla Franciacorta!
con Silvano Brescianini, presidente del Consorzio Franciacorta e titolare della cantina Barone Pizzini



Si parla spesso di Franciacorta – soprattutto in orario di aperitivo – ma non sempre si conosce questo prestigioso territorio vinicolo come si vorrebbe: proveremo a raccontarvelo in tutti i suoi aspetti assieme a Silvano Brescianini, presidente del Consorzio Franciacorta e al contempo titolare della cantina Barone Pizzini.
Fin dall’apertura del primo Stappo abbiamo privilegiato, sui nostri scaffali, le etichette di questa azienda, ovviamente per la qualità dei suoi vini ma soprattutto per il rigore con cui da tempo opera in questo territorio, avendo abbracciato da lungo tempo la conduzione biologica e successivamente biodinamica certificata.

I Franciacorta di Barone Pizzini hanno un’anima e una stoffa riconoscibile per eleganza e incisività: sono il frutto di un’espressione cristallina e puntuale del grande lavoro fatto in vigna per esaltare le migliori caratteristiche delle uve raccolte.
Durante la serata assaggeremo tutte le tipologie prodotte dall’azienda (Brut, Dosaggio Zero, Satén, Millesimati, ecc.) che saranno utili per spiegare le varie anime della Franciacorta.
 
Piatto in abbinamento: mezzemaniche cacio e pepe
Costo della serata, con piatto finale: 40 euro
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione.

 
giovedì 4 aprile
dalle ore 18.30 
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
Alto Adige Müller Thurgau Feldmarschall von Fenner 2016 di Tiefenbrunner


In questa serata metteremo in mescita al calice – oltre alle altre etichette quotidianamente in lista – questa grande bottiglia proveniente dalla nostra cantina personale.

La famiglia Tiefenbrunner ha una storia vitivinicola piuttosto lunga: nella cantina di Cortaccia, circondata da vigneti e da giardini monumentali, si produce vino dal 1625! Il Feldmarschall è senza dubbio l’etichetta che rappresenta meglio questa storica tradizione: viene prodotto con le uve di müller Thurgau di una vecchia vigna situata sull’altopiano di Favogna, a 1000 metri di quota, su terreni sabbiosi ricchi di calcare. Abbiamo visitato più volte quest’incredibile vigneto, godendo del panorama e soprattutto dell’aria cristallina che si respira da quelle parti.

Feldmarshall è un vino incredibile, capace di migliorare nel tempo trascorso in bottiglia; la varietaÌ€ sublimata dal terroir: un vitigno apparentemente povero trova qui una delle massime espressioni mondiali, con spezie e note officinali che aprono ad accenni salmastri, per una beva fitta e sorretta da un’aciditaÌ€ elettrizzante. 

Il calice da 0,10 lt. costerà 9 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione (anche del tavolo).
 


sabato 6 aprile
dalle ore 18.30 
APERITIVO CON UN TERRITORIO: 
i grandi vini rossi di Puglia e Basilicata


Una quindicina di etichette per proporre in assaggio quanto di più interessante, in termini di vini rossi importanti, propongono la Puglia e la Basilicata. 
Ci sarà quindi qualche bella espressione dell’Uva di Troia, seguita da bottiglie storiche di Negroamaro prodotto in Salento (tra cui Patriglione, Graticciaia e Duca d’Aragona…), qualche ottimo Primitivo e poi una bella pattuglia di Aglianico prodotti nel Vulture, ben affinati e con qualche anno sulle spalle.
Decisamente un aperitivo “impegnativo”, in quanto a sostanza e corposità dei vini!

La formula di partecipazione all’aperitivo è semplice: l’assaggio di 3 vini costerà 15 euro, l’assaggio di 6 vini 25 euro, mentre l’assaggio “senza limiti” di tutti i vini costerà 40 euro.

Ognuno potrà abbinare ai vini i piatti e le preparazioni del giorno previste nel menù di Stappo.
È consigliata la prenotazione del tavolo
 
 

martedì 9 aprile
ore 20.30 
DEGUSTAZIONE:
Tutto quello che c’è da sapere sulla Valpolicella!
con Nicola Scienza, titolare della cantina Rubinelli Vajol
(segue Gruppo d’acquisto)

 
Con questa degustazione proponiamo un viaggio attraverso un territorio famoso – la Valpolicella – ma spesso non troppo frequentato: lo faremo con un amico, Nicola Scienza, che insieme a zii e cugini gestisce la cantina di San Pietro in Cariano, in cui la famiglia Rubinelli produce vino fin dal 1695. 

Il Vajol eÌ€ un unico vigneto di 10 ettari situato in una conca caratterizzata da una forte presenza calcarea: ha un suo microclima particolare, e anche nelle annate calde non soffre. Un vigneto che viene gestito con il massimo rispetto, costruito su quattro terrazzamenti, con la cantina collocata in fondo alla conca, interrata e ricoperta di verde. 
Da tempo la ricerca stilistica dei Rubinelli ha interpretato in maniera mirabile questo microterritorio, presentando vini agili e armonici, assolutamente diversi e ben delineati nelle rispettive tipologie ma intimamente legati da un preciso fil rouge territoriale. 

Assaggeremo il Valpolicella di annata, gustoso e dinamico, quello Superiore (più strutturato) e il raffinato Ripasso, per poi concludere con gli assaggi di diversi Amarone.
 
La serata darà l’opportunità di assaggiare i vini del successivo Gruppo d’acquisto, che come al solito non prevede un ordine minimo (si potrà acquistare anche una sola bottiglia…): riceverete comunque, qualche giorno prima dell’evento, una mail con maggiori dettagli e informazioni specifiche su questo Gruppo di acquisto.
 
Piatto in abbinamento: lasagne al forno (che in Valpolicella chiamano pasticcio…)
Costo della serata, con piatto finale: 35 euro
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione.ndo al 329 9079184 o mandando una mail a stappobologna@gmail.com
 
 

giovedì 11 aprile
dalle ore 18.30 
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
La Poja 2017 di Allegrini


La famiglia Allegrini ha fatto grande – e conosciuta nel mondo – la produzione vinicola della Valpolicella, soprattutto dell’Amarone. Una delle etichette più iconiche di questa blasonata cantina è senza dubbio La Poja, anche se non è un Amarone e non riporta in etichetta il nome Valpolicella. 

La Poja è l’espressione più alta di un singolo vigneto di corvina, piantato al tempo dal compianto Franco Allegrini, con l’intento – pienamente conseguito – di offrire una delle espressioni più pure e convincenti della storia vinicola dell’intera Valpolicella. Un vino che, manco a dirlo, accresce il suo fascino e la sua qualità con il passare del tempo!
In questa serata metteremo in mescita al calice – oltre alle altre etichette quotidianamente in lista – due bottiglie di questo vino, convinti di stupire chi avrà la possibilità di assaggiarle. 

Il calice da 0,10 lt. di La Poja costerà 10 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione (anche del tavolo) .
 


giovedì 18 aprile
ore 20.30 
DEGUSTAZIONE:
il territorio austriaco di Kamptal e i vini di Weingut Edelbauer
(segue gruppo d’acquisto)
 

Durante la recente edizione di Slow Wine Fair abbiamo trovato un po’ di tempo per fare una cosa che ci piace particolarmente: scouting vinicolo, ovvero andare alla scoperta di nuovi produttori sconosciuti, meglio se provenienti da territori poco frequentati.

Tra le cose veramente interessanti che ci sono capitate il posto d’onore se l’è guadagnato questa cantina di Kamptal, principale territorio vitivinicolo dell’Austria a qualche decina di chilometri ad ovest di Vienna.

Paul Dürnberger, direttore di questa realtà, ci ha prima conquistato con i suoi modi educati e concreti e, un attimo dopo, con l’assoluta bontà dei vini: gli abbiamo subito chiesto di venire a Bologna a presentarceli, e ha accettato! Ci proporrà tre versioni di ognuno dei tre vitigni che connotano questo territorio: il gruner veltliner, il riesling e lo zweigelt. 

La consideriamo un’occasione unica da non perdere, anche nella prospettiva del successivo Gruppo d’acquisto – di cui vi informeremo adeguatamente più avanti - che permetterà di acquistare queste bottiglie al prezzo vantaggioso di cantina.
 
Piatto in abbinamento: risotto con gli asparagi
Costo della serata, con piatto finale: 35 euro
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione.
 
 

giovedì 25 aprile
dalle ore 18.30 
APERITIVO DELLA LIBERAZIONE:
liberiamo un po’ di bottiglie di vini liberi!


In occasione del 25 Aprile, anniversario della Liberazione, metteremo in mescita al calice qualche bottiglia finalmente “liberata” dal giogo del tappo di sughero che impediva il suo assaggio!

Per l’occasione sceglieremo dei vini “liberi”, ovvero prodotti da vignaioli virtuosi che per molti motivi hanno rotto gli schemi e imposto una loro visione – originale e libera da costrizioni standardizzanti – del mondo del vino.
Fidatevi, sarà una carrellata di etichette veramente buone e curiose!
 
La formula di partecipazione all’aperitivo è semplice: l’assaggio di 3 vini costerà 15 euro, l’assaggio di 6 vini 25 euro, mentre l’assaggio “senza limiti” di tutti i vini costerà 40 euro.

Ognuno potrà abbinare ai vini i piatti e le preparazioni del giorno previste nel menù di Stappo.
È consigliata la prenotazione del tavolo.
 
 

sabato 27 aprile
dalle ore 18.30 
APERITIVO CON UN VITIGNO: 
il Sauvignon, nelle sue diverse espressioni in Italia e nel mondo

 
A grande richiesta – da parte di chi si era perduto l’uguale evento proposto ai primi di marzo – riproponiamo l’aperitivo con tante bottiglie di Sauvignon.

Quindici etichette proposte in assaggio per cogliere l’essenza e le caratteristiche di questo vitigno pregiato, declinato in diversi territori italiani - dall’Alto Adige al Molise… - oltre che in nazioni vitivinicole mondiali, come la Francia, la Nuova Zelanda, la Slovenia e altre ancora.
Un viaggio attorno al mondo per capire come le particolari note varietali di quest’uva (a cominciare dalla “mitica” pipì di gatto…) vengano espresse in maniera differente a seconda dei terroir di provenienza.
 
La formula di partecipazione all’aperitivo è semplice: l’assaggio di 3 vini costerà 15 euro, l’assaggio di 6 vini 25 euro, mentre l’assaggio “senza limiti” di tutti i vini costerà 40 euro.

Ognuno potrà abbinare ai vini i piatti e le preparazioni del giorno previste nel menù di Stappo.
È consigliata la prenotazione del tavolo.



 

prenotazioni:

stappobologna@gmail.com  tel 0510879016 mob 3491717883


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degustazioni
corso di vino

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CORSO di VINO

presto usciranno le nuove date

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Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende; un corso che promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale. 

Ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.

Si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.


Il corso è interamente tenuto da Fabio Giavedoni, divulgatore, giornalista e per anni curatore della guida
Slow Wine.


Partecipanti: minimo 10 e massimo 18 persone.
Luogo: Stappo Via Beniamino Gigli 17/a Bologna
Tempi e modi: 5 serate
 dalle 20,00; e poi un sabato mattina per la lezione/visita in cantina.
Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com o chiamare 
tel 0510879016 mob 3491717883

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Programma del corso:

Prima lezione 

Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.

Colore e stato evolutivo di un vino.

 

Seconda lezione 

Dalla raccolta dell’uva al vino.

La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.

Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.

 

Terza lezione 

Maturazione e invecchiamento del vino.

Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.

Armonia ed equilibrio di un vino.

 

Quarta lezione

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.

Come si degusta lo spumante

 

Quinta lezione 

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.

Come leggere l’etichetta.

Cenni sull’abbinamento cibo-vino.

Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.

 

Sesta lezione 

Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.

Come osservare e valutare la biodiversità.

la possibilità di cenare durante le lezioni.

Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)

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 GRUPPI D'ACQUISTO

senza ordine minimo

(anche una sola bottiglia!)

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