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via Beniamino Gigli 17/a Bologna
tel 051 0879016 mob 351 5448880

dal lunedì al sabato
ORARIO ESTIVO:
dalle 18 alle 24

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PROGRAMMA DEGUSTAZIONI

prenotazioni:

          stappobologna@gmail.com  tel 0510879016 mob 351 5448880



 
 

 

prestissimo il programma di settembre


 
 

 
 

 
 

 

GLI ORARI DEL NUOVO STAPPO

la nuova sede di STAPPO 
in via Beniamino Gigli 17/A, a Bologna, 
osserva i seguenti orari:

dal lunedì al sabato
ORARIO ESTIVO:

dalle 18.00 alle 24.00

domenica chiuso


 




 

 

 


Our mailing address is:
stappobologna@gmail.com

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prenotazioni:

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degustazioni
corso di vino

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MILLEBOLLE
Primo corso interamente dedicato alle bollicine

lunedì 23 settembre, ore 20.00
PRIMA LEZIONE
La classificazione dei vini frizzanti e spumanti
Differenti tecniche e metodi di produzione
L’effetto delle bollicine nel bicchiere e al palato
degustazione di 6/8 vini

lunedì 30 settembre, ore 20.00
SECONDA LEZIONE
Le principali zone italiane di produzione di bollicine con Metodo Classico
I territori di Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese e Alta Langa
degustazione di 6/8 vini

lunedì 7 ottobre, ore 20.00
TERZA LEZIONE
Champagne: secoli di storia delle bollicine più famose del mondo
I territori e i vitigni che fanno grande questa denominazione
Stili e interpretazioni, tra tradizione e modernità
degustazione di 6/8 vini

lunedì 14 ottobre, ore 20.00
QUARTA LEZIONE
Il Metodo Classico in Europa: Spagna, Germania, Slovenia e il resto della Francia,
Il Metodo Classico nel mondo: Stati Uniti, Sud America, Australia e Sud Africa
degustazione di 6/8 vini

lunedì 28 ottobre, ore 19.00
VISITA E CENA IN UNA CANTINA CHE PRODUCE BOLLICINE

Partecipanti: minimo 10 e massimo 20 persone.
Luogo: Stappo, via Beniamino Gigli 17/a, Bologna.
Costo: 240 euro a persona per i 5 incontri; si può partecipare anche ad una singola lezione, al costo di 70 euro.
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com 

 

 

 

 

 

CORSO di VINO

MODULO BASE

presto usciranno le nuove date

​

Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende; un corso che promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale. 

Ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.

Si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.


Il corso è interamente tenuto da Fabio Giavedoni, divulgatore, giornalista e per anni curatore della guida
Slow Wine.


Partecipanti: minimo 10 e massimo 18 persone.
Luogo: Stappo Via Beniamino Gigli 17/a Bologna
Tempi e modi: 5 serate dalle 20,00; e poi un sabato mattina per la lezione/visita in cantina.
Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com o chiamare 
tel 0510879016

 

Programma del corso:

Prima lezione 

Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.

Colore e stato evolutivo di un vino.

 

Seconda lezione 

Dalla raccolta dell’uva al vino.

La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.

Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.

 

Terza lezione 

Maturazione e invecchiamento del vino.

Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.

Armonia ed equilibrio di un vino.

 

Quarta lezione

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.

Come si degusta lo spumante

 

Quinta lezione 

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.

Come leggere l’etichetta.

Cenni sull’abbinamento cibo-vino.

Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.

 

Sesta lezione 

Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.

Come osservare e valutare la biodiversità.

la possibilità di cenare durante le lezioni.

Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)

CORSO di VINO

MODULO AVANZATO

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presto i temi e le date del nuovo modulo

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