top of page
stappo logo.tiff

via Beniamino Gigli 17/a Bologna tel 0510879016
dal lunedì al sabato
dalle 11 alle 15
dalle 18 alle 24

opening
soon

corso di vino

​

CORSO di VINO

​

Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende; un corso che promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale. 

Ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.

Si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.


Il corso è interamente tenuto da Fabio Giavedoni, divulgatore, giornalista e per anni curatore della guida
Slow Wine.


Partecipanti: minimo 10 e massimo 18 persone.
Luogo: Stappo Via Beniamino Gigli 17/a Bologna
Tempi e modi: 5 serate consecutive, di mercoledì, a partire dal 12 ottobre e fino al 9 novembre; e poi un
sabato mattina (da definire) per la lezione/visita in cantina.
Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
Per info e prenotazioni scrivere a stappobolognagmail.com 

​

 

Programma del corso:

Prima lezione GIOVEDì 19 OTTOBRE 2023 H 20

Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.

Colore e stato evolutivo di un vino.

 

Seconda lezione GIOVEDì 26 OTTOBRE 2023 H 20

Dalla raccolta dell’uva al vino.

La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.

Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.

 

Terza lezione GIOVEDì 19 NOVEMBRE 2023 H 20

Maturazione e invecchiamento del vino.

Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.

Armonia ed equilibrio di un vino.

 

Quarta lezione GIOVEDì 16 NOVEMBRE 2023 H 20

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.

Come si degusta lo spumante

 

Quinta lezione GIOVEDì 23 NOVEMBRE 2023 H 20

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.

Come leggere l’etichetta.

Cenni sull’abbinamento cibo-vino.

Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.

 

Sesta lezione UN SABATO DA DEFINIRE

Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.

Come osservare e valutare la biodiversità.

la possibilità di cenare durante le lezioni.

Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)

​

​

PROGRAMMA DEGUSTAZIONI a breve!

iscriviti alla newsletter per riceverlo

​

​

​

degustazioni

non ci sono  GRUPPI D'ACQUISTO al momento
prestissimo il nuovo programma
iscriviti alla newsletter per riceverlo

 

gda vino
bottom of page