via Beniamino Gigli 17/a Bologna
tel 051 0879016 mob 351 5448880
dal lunedì al sabato
ORARIO ESTIVO:
dalle 18 alle 24
​
​
PROGRAMMA DEGUSTAZIONI
prenotazioni:
stappobologna@gmail.com tel 0510879016 mob 351 5448880
prestissimo il programma di settembre
GLI ORARI DEL NUOVO STAPPO
la nuova sede di STAPPO
in via Beniamino Gigli 17/A, a Bologna,
osserva i seguenti orari:
dal lunedì al sabato
ORARIO ESTIVO:
dalle 18.00 alle 24.00
domenica chiuso
Our mailing address is:
stappobologna@gmail.com
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.
tavolo).
prenotazioni:
stappobologna@gmail.com tel 0510879016 mob 351 5448880
iscriviti alla newsletter per ricevere il programma
​
​
​
​
MILLEBOLLE
Primo corso interamente dedicato alle bollicine
lunedì 23 settembre, ore 20.00
PRIMA LEZIONE
La classificazione dei vini frizzanti e spumanti
Differenti tecniche e metodi di produzione
L’effetto delle bollicine nel bicchiere e al palato
degustazione di 6/8 vini
lunedì 30 settembre, ore 20.00
SECONDA LEZIONE
Le principali zone italiane di produzione di bollicine con Metodo Classico
I territori di Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese e Alta Langa
degustazione di 6/8 vini
lunedì 7 ottobre, ore 20.00
TERZA LEZIONE
Champagne: secoli di storia delle bollicine più famose del mondo
I territori e i vitigni che fanno grande questa denominazione
Stili e interpretazioni, tra tradizione e modernità
degustazione di 6/8 vini
lunedì 14 ottobre, ore 20.00
QUARTA LEZIONE
Il Metodo Classico in Europa: Spagna, Germania, Slovenia e il resto della Francia,
Il Metodo Classico nel mondo: Stati Uniti, Sud America, Australia e Sud Africa
degustazione di 6/8 vini
lunedì 28 ottobre, ore 19.00
VISITA E CENA IN UNA CANTINA CHE PRODUCE BOLLICINE
Partecipanti: minimo 10 e massimo 20 persone.
Luogo: Stappo, via Beniamino Gigli 17/a, Bologna.
Costo: 240 euro a persona per i 5 incontri; si può partecipare anche ad una singola lezione, al costo di 70 euro.
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com
CORSO di VINO
MODULO BASE
presto usciranno le nuove date
​
Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende; un corso che promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale.
Ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.
Si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.
Il corso è interamente tenuto da Fabio Giavedoni, divulgatore, giornalista e per anni curatore della guida
Slow Wine.
Partecipanti: minimo 10 e massimo 18 persone.
Luogo: Stappo Via Beniamino Gigli 17/a Bologna
Tempi e modi: 5 serate dalle 20,00; e poi un sabato mattina per la lezione/visita in cantina.
Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com o chiamare tel 0510879016
Programma del corso:
Prima lezione
Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Seconda lezione
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.
Terza lezione
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Quarta lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante
Quinta lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.
Sesta lezione
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
CORSO di VINO
MODULO AVANZATO
​
presto i temi e le date del nuovo modulo