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via Beniamino Gigli 17/a Bologna
tel 051 0879016 mob 351 5448880

dal lunedì al sabato
dalle 11 alle 15
dalle 18 alle 24

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PROGRAMMA DEGUSTAZIONI

prenotazioni:

          stappobologna@gmail.com  tel 0510879016 mob 351 5448880



 
 
sabato 25 maggio
dalle ore 18.30 
APERITIVO CON UN TERRITORIO: 
il Riesling, nelle sue diverse espressioni in Italia e nel mondo

Il riesling è senza dubbio considerato uno dei vitigni più nobili del pianeta, se non addirittura il più prestigioso e blasonato. Vengono prodotte etichette di grandissima qualità in molto territori europei e italiani, ovviamente con stili interpretativi e particolarità organolettiche assai differenti tra loro.

Come già accaduto qualche mese fa proporremo in degustazione vini provenienti dall’Alto Adige all’Oltrepò Pavese, dal Friuli alle Langhe, per poi uscire dai confini nazionali con etichette prodotte in Alsazia (Francia), Mosella e Rheingau (Germania), Kamptal e Weinviertel (Austria). 

La formula di partecipazione all’aperitivo è semplice: l’assaggio di 3 vini costerà 15 euro, l’assaggio di 6 vini 25 euro, mentre l’assaggio “senza limiti” di tutti i vini costerà 40 euro.
Ognuno potrà abbinare ai vini i piatti e le preparazioni del giorno previste nel menù di Stappo.
È consigliata la prenotazione del tavolo.
 
martedì 28 maggio
ore 20.30 
DEGUSTAZIONE: 
Chardonnay vs Pinot Nero:
la disfida dei Metodo Classico (tra Champagne, Franciacorta, Trento e Oltrepò Pavese)


Chardonnay e Pinot Nero sono senza dubbio le due varietà di uva con cui si producono i migliori Metodo Classico, in Francia, in Italia e anche nel resto del mondo.
I due vitigni esprimono ovviamente caratteristiche diverse, a seconda del territorio di provenienza e del periodo, più o meno lungo, di maturazione sui lieviti.

Ma aldilà di questo è facile scorgere, tra gli appassionati di vino di ogni paese, la schiera dei “tifosi” dello Chardonnay e quella dei “patiti” del Pinot Nero.

Questa degustazione si presenta come l’ennesimo confronto tra grandi Metodo Classico prodotti con le due varietà, provenienti dalla regione Champagne, dalla Franciacorta, dal Trentino e dall’Oltrepò Pavese; un suggestivo “campo di battaglia” dove i due vitigni faranno di tutto per far prevalere le loro differenti ma ugualmente eccellenti doti di qualità.
 
Piatto in abbinamento: risotto con erbette e caprino
Costo della serata, con piatto finale: 45 euro
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione.
 
 
giovedì 30 maggio
dalle ore 18.30 
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva San Paolo 2019 di Pievalta

Abbiamo ritrovato in cantina una magnum del Verdicchio San Paolo di Pievalta e subito abbiamo pensato che, come ogni giovedì, sarebbe stato il caso di metterla in mescita e condividerla con chi vorrà venire da Stappo.

Sono esattamente vent’anni che la Barone Pizzini di Franciacorta ha investito nei Castelli di Jesi, puntando alla valorizzazione del verdicchio: una delle prime sapienti mosse fu quella di acquistare un grande e storico vigneto in località San Paolo di Jesi, tra Cupramontana e Staffolo. Nel tempo le uve qui raccolte hanno ampiamente ripagato l’acume avuto all’epoca, regalando anno dopo anno vini di incredibile qualità e longevità. 
 
Il calice da 0,10 lt. costerà 9 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione (anche del tavolo).


 

prenotazioni:

stappobologna@gmail.com  tel 0510879016 mob 351 5448880


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degustazioni
corso di vino

CORSO di VINO

presto usciranno le nuove date

Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende; un corso che promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale. 

Ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.

Si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.


Il corso è interamente tenuto da Fabio Giavedoni, divulgatore, giornalista e per anni curatore della guida
Slow Wine.


Partecipanti: minimo 10 e massimo 18 persone.
Luogo: Stappo Via Beniamino Gigli 17/a Bologna
Tempi e modi: 5 serate dalle 20,00; e poi un sabato mattina per la lezione/visita in cantina.
Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com o chiamare 
tel 0510879016

 

Programma del corso:

Prima lezione 

Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.

Colore e stato evolutivo di un vino.

 

Seconda lezione 

Dalla raccolta dell’uva al vino.

La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.

Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.

 

Terza lezione 

Maturazione e invecchiamento del vino.

Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.

Armonia ed equilibrio di un vino.

 

Quarta lezione

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.

Come si degusta lo spumante

 

Quinta lezione 

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.

Come leggere l’etichetta.

Cenni sull’abbinamento cibo-vino.

Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.

 

Sesta lezione 

Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.

Come osservare e valutare la biodiversità.

la possibilità di cenare durante le lezioni.

Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)

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