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Il bag in box è un contenitore ideale
per mantenere la qualità e l’integritàdel vino dopo la sua apertura:nella sacca interna il liquidosi conserva perfettamente perché non entra ossigeno e quindi
non si innestano ossidazionio contaminazioni. Questo vale a maggior ragione per i vini biologici, che hanno dosi ancora più basse di anidride solforosa (già ridottissima rispetto ai vini da viticoltura convenzionale) grazie all’ottima
conservabilità nel bag.

 




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CORSO

Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende,

perchè Fabio Giavedoni, curatore per 12 anni della guida Slow Wine di Slow Food, promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale.

Un corso ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.

Un corso che si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.

 

Programma del corso:

Prima lezione

Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.

Colore e stato evolutivo di un vino.

 

Seconda lezione

Dalla raccolta dell’uva al vino.

La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.

Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.

 

Terza lezione

Maturazione e invecchiamento del vino.

Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.

Armonia ed equilibrio di un vino.

 

Quarta lezione

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.

Come si degusta lo spumante

 

Quinta lezione

Classificazione dei vini in Italia e in Europa.

Come leggere l’etichetta.

Cenni sull’abbinamento cibo-vino.

Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.

 

Sesta lezione

Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.

Come osservare e valutare la biodiversità.

Partecipanti: minimo 10 e massimo 16 persone.

Luogo: Taverna di Stappo, vicolo Mariscotti 4, Bologna.

Tempi e modi: 5 serate di mercoledì, a partire dal 2 febbraio fino al 2 marzo; e poi un sabato mattina (da definire) per la lezione/visita in cantina.

Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.

Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)

 

Le degustazioni si tengono nella Taverna di Stappo

in Vicolo Mariscotti, 4 a Bologna

Per partecipare sono richiesti

"Super" Green Pass

e il Tesseramento all'Associazione Dalla Terra In Su (5€)

PROGRAMMA DEGUSTAZIONI

martedì 11 gennaio 20,30 
10 vini per raccontare… l’Aglianico tra Campania e Vulture.

L’aglianico è il vitigno a bacca rossa più antico e più importante del meridione d’Italia, di quei territori che conoscono una viticoltura millenaria, importante già ai tempi della Magna Grecia. Qualcuno lo apostrofa come il nebbiolo del Sud, altri lo vogliono progenitore di tante importanti varietà italiche (tra cui anche il nebbiolo…): sta di fatto che si tratta di un vitigno capace di dare grandi prestazioni.

Oggi viene coltivato principalmente nel comprensorio del Vulture (in Basilicata) e in Irpinia, ma anche altre zone della Campania – come il Sannio e il Cilento – sanno valorizzare per bene l’aglianico. La degustazione proporrà un percorso geografico tra questi diversi territori che si intreccerà con i differenti stili interpretativi del vitigno.
 
In abbinamento:
Piatto su prenotazione: tortellini in crema di parmigiano (8 euro)
Piatto finale: arrosto di maiale con patate

Costo della serata, con piatto finale: 40 euro.
20 posti disponibili, necessaria la prenotazione telefonando al 329 9079184 o mandando una mail a stappobologna@gmail.com
 


martedì 18 gennaio 20,30
BANCA DEL VINO – I magnifici bordolesi di Vignalta.

 

Fondata nel 1980 da Lucio Gomiero, Vignalta nel tempo è diventata un deciso punto di riferimento per i vini prodotti nei Colli Euganei. Il “segreto” dell’azienda è stato quello di puntare fin da subito sulle grandi potenzialità che questo territorio esprime per le uve rosse, in particolare per le varietà bordolesi (merlot, cabernet franc e sauvignon, carmenere). 

L’azienda ha sposato una filosofia che predilige la tradizionalità delle pratiche, a cui associa sperimentazioni e scelte che spesso si sono rivelate pionieristiche. 
L’eleganza proveniente dai terreni di matrice vulcanica e la potenza dei lunghi periodi di affinamento, sia in botte sia in bottiglia, sono state le chiavi che hanno permesso a Vignalta di interpretare al meglio vitigni e territorio, dando origine ad etichette capaci di reggere confronti impegnativi a livello mondiale.
 

In abbinamento:
Piatto su prenotazione: bigoi con ragù bianco (8 euro)
Piatto finale: risotto al radicchio rosso e luganega

Costo della serata, con piatto finale: 40 euro.
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione telefonando al 329 9079184 o mandando una mail a stappobologna@gmail.com 


giovedì 27 gennaio 20,30
Vini bianchi e rossi della Borgogna del nord. 

 

Sappiamo tutti che chardonnay e pinot noir sono le due uve cha danno origine ai grandi vini di Borgogna, che hanno solo un grande difetto: negli ultimi anni sono diventati costosissimi!
Ma non c’è bisogno di dar fondo al portafoglio per bere un ottimo Chardonnay o un elegante Pinot Noir: basta “uscire” dalla Borgogna classica (Côte de Nuits e Côte de Beaune) e dirigersi un po’ più a nord, nei territori delle denominazioni Chablis - per i bianchi da chardonnay - e Irancy per i rossi da pinot noir.

La selezione dei vini in degustazione è stata fatta da Roberto Frega, che è “uno di noi” nel senso che ha partecipato a parecchie delle degustazioni organizzate da Stappo in passato: la passione per il vino, e il fatto di andare spesso per lavoro in quei territori, lo hanno portato ad assaggiare e frequentare tanti piccoli validi produttori, che ci presenterà durante la serata.

La degustazione servirà anche per “testare” in prima persona vini che potrebbero essere inseriti in un gruppo d’acquisto che organizzeremo nelle settimane successive.


In abbinamento:
Piatto su prenotazione: oeuf en meurette (7 euro)
Piatto finale: Coq au vin

Costo della serata, con piatto finale: 45 euro.
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione telefonando al 329 9079184 o mandando una mail a stappobologna@gmail.com


 
martedì 1 febbraio 20,30
I territori del Verdicchio, da Matelica al mare.

 

Il Verdicchio è senza dubbio uno dei grandi vini bianchi d’Italia, anche se questo primato non viene percepito da larga parte degli appassionati del vino. Eppure sono tante le etichette eccellenti che si possono ricercare nei diversi territori dove viene coltivata questa varietà.

L’intento di questa degustazione è quello di farvi conoscere il “variegato” mondo del Verdicchio attraverso 10 etichette prodotte nei tre differenti comprensori: la valle di Matelica (e dintorni), le ripide colline della riva destra dell’Esino (il fiume che taglia la vallata di Jesi) e i più “morbidi” declivi che si trovano a sinistra dell’Esino.

Alcune saranno etichette storiche ben conosciute, altre invece sono il frutto del lavoro di piccoli produttori piuttosto sconosciuti; infine ci saranno delle assolute novità.
 

In abbinamento:
Piatto su prenotazione: fettuccine al sugo di papera (8 euro)
Piatto finale: coniglio in potacchio

Costo della serata, con piatto finale: 35 euro.
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione telefonando al 329 9079184 o mandando una mail a stappobologna@gmail.com

 

GRUPPO D'ACQUISTO VINO




al momento non sono in programma gruppi d'acquisto di vini
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GRUPPO D'ACQUISTO AGRUMI E VERDURE BIO DALLA SICILIA

ABBIAMO SELEZIONATO UNA COOPERATIVA SOCIALE CHE PRODUCE AGRUMI E VERDURE BIO


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I PRODOTTI VENGONO RACCOLTI IL GIORNO SEGUENTE
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I Consigli di Fabio Giavedoni per i tuoi BAG IN BOX

TENUTA TERRAVIVA

Tenuta Terraviva è una cantina che fa della sostenibilità ambientale e della valorizzazione delle uve autoctone, il suo tratto più distintivo. I vigneti sono concentrati in un anfiteatro naturale, sulle prime colline di Tortoreto, da cui sembra possibile toccare le onde dell’Adriatico.

Abruzzo Pecorino

bag in box da 5 litri, 22 €

Dal profilo sottile e incisivo, piuttosto contenuto nei profumi, molto fresco e piacevolmente acido al palato, è un Pecorino molto tipico, secco e asciutto, che non cede il passo a banali morbidezze date da troppi zuccheri residui.

Si abbina a primi piatti di pesce o con verdure (orecchiette alle cime di rapa, pasta e piselli…), carpacci di pesce crudo, ricche insalate di stagione.

 

Trebbiano d’Abruzzo

bag in box da 5 litri, 22 €

Corposo e di bella struttura, è un vino bianco un po’ rustico ma verace, intenso e pieno di gusto, che si abbina perfettamente a primi piatti “importanti”, a pesci saporiti e alla griglia, a ricchi piatti di verdure (peperoni o pomodori ripieni, zucchine ripiene di carne, ecc.).

Cerasuolo d’Abruzzo

bag in box da 5 litri, 22 €

Un Cerasuolo che incarna pienamente la tradizione abruzzese: di buona corposità, ampio nei profumi di frutta rossa, asciutto e secco al palato, gustoso e di ottima sapidità.

Ideale con involtini di pollo, pasta con sugo e polpette di carne, ma anche con piatti etnici speziati (cous cous con carne e/o pesce, pollo al curry).

Montepulciano d’Abruzzo

bag in box da 5 litri, 22 €

Un Montepulciano dall’approccio semplice e immediato, non privo di una buona struttura e di ben calibrata corposità: è immediato, gustoso e pienamente fruttato, perfettamente asciutto e secco nel finale di bocca.

I primi piatti sostanziosi (lasagne in particolare) sono i partner ideali di questo vino, che sta molto bene anche con salsiccia alla griglia o stinco di maiale al forno.

 

 

FATTORIA POMONA

Toscana Sangiovese

bag in box da 3 litri, 21 €

È il Sangiovese che rispecchia pienamente lo spirito di questa cantina: simpatico e piacevole, di bella acidità e di ricercata leggerezza, fa salivare e ti fa desiderare subito una nuova spillata. Da vigne giovani in Chianti Classico coltivate in regime biologico e allevate a guyot su suoli ricchi di marna e calcare.

Fondamentale averlo in tavola se decidi di mettere in funzione il barbecue per una bella grigliata mista, ma va benissimo anche con le tagliatelle al ragù che mangerai prima!

 

 

LA MORELLA

La Corte - Cortese del Monferrato

bag in box da 3 litri, 18 €

La Corte è un bianco brioso da tutti i giorni realizzato con uve cortese a Carezzano, nel cuore dei Colli Tortonesi, dove ha sede La Morella, la casa e l'azienda agricola di Enio Ferretti. Salino, sorretto da agile freschezza, pieno al palato e di estrema bevibilità. Un bianco del Piemonte senza fronzoli e makeup, puro, così com'è. 

Ci sono giorni dove “ti limiti” ad una bella insalata mista, magari con aggiunta di tonno o scaglie di grana, oppure a qualche verdura di stagione saltata in padella: sono i giorni in cui La Corte da il suo meglio.

 

CARUSSIN

Completo

bag in box da 3 litri, 21 €

Il Completo dell'azienda agricola Carussin è un rosso piemontese schietto, vinoso e beverino realizzato a San Marzano Oliveto, nel Monferrato Astigiano, con tutte le uve coltivate nei vigneti (principalmente barbera, poi nebbiolo e altre uve rosse tradizionali). Un rosso sapido e gustoso, di struttura leggera e bassa gradazione alcolica. Facile da bere, difficile da dimenticare 

Se è “completo” vuol dire che va evidentemente bene con ogni cibo! Salumi, torte salate, primi piatti sostanziosi e carni bianche sono comunque “la morte sua”.

Barbera d’Asti Asinoi

bag in box da 3 litri, 23 €

Asinoi è “LA” Barbera facile e godereccia di Carussin. Nell'etichetta del bag in box è rappresentato con l'asinello storico dell'azienda (che possiede un piccolo allevamento di asini). Nel bicchiere il vino è di un colore violaceo vivo, dal profumo vinoso e dal gusto tipico di Barbera. In grado di mettere d'accordo i nonni con i nipoti hipster.

Se hai deciso di portare in tavola un bel pollo allo spiedo o un coniglio al forno non puoi non abbinare l’Asinoi. Evita lo spezzatino di asino (!) ma provalo senza dubbio con braciole o bocconcini di maiale in padella.

 

AZ. AGRICOLA PUSOLE

Vermentino di Sardegna

bag in box da 3 litri, 23 €

Il bianco dell'Azienda Agricola Pusole è un vino a base di uve vermentino coltivate su suoli argillosi e sabbiosi e maturate sotto il sole dell'Ogliastra, a Lotzorai. Ha un colore brillante e intensi profumi di frutta fresca e fiori; in bocca ha sostanza e decisa salinità, è croccante e gustoso.

Anche se quella sarda è prevalentemente una cucina di terra questo è un vino perfetto con ogni preparazione di pesce; sta bene anche con le verdure grigliate e saltate in padella o con le insalate di stagione.

Cannonau di Sardegna

bag in box da 3 litri, 21 €

È un vino profondamente sardo, realizzato a partire da uve cannonau provenienti da una vecchia vigna di 4 ettari a corpo unico, coltivata con la pratica dell’alberello a filo, che poggia sui suoli argillosi e sabbiosi dell’Ogliastra. Un vino di stile mediterraneo, di buon corpo, vigoroso e pienamente fruttato.

Non è necessario avere a disposizione un porceddu appena sfornato per apprezzare questo vino, va benissimo anche un buon arrosto o una succulenta grigliata di carne.

FATTORIA

DEL MONTICINO ROSSO

La Fattoria del Monticino Rosso, nata negli anni Sessanta, è oggi condotta dai fratelli Gianni e Luciano Zeoli che, con determinazione e impegno, l’hanno fatta diventare un punto di riferimento per la vitivinicoltura romagnola. I vigneti si trovano alle porte di Imola, in località Piratello.

Sangiovese Rubicone

bag in box da 5 litri, 22

Il Sangiovese è schietto e diretto come un “vero romagnolo”, ampio nelle note fruttate, asciutto e dritto al palato.

Tagliatelle al prosciutto o garganelli con ragù bianco potrebbero essere i piatti ideali da abbinare a questo vino, che non disdegna però neanche il castrato alla griglia o un bel roast beef all’inglese.

 

Albana di Romagna

bag in box da 3 litri, 15

L’albana è l’uva che trova il suo habitat ideale sulle colline imolesi: si apre nel bicchiere con intense note fruttate, per un palato solido, agile, sapido ed essenziale.

Ideale per preparazioni di pesce importanti (al forno, alla griglia, in teglia con sugo), per primi piatti sostanziosi, per composizioni di verdure alla griglia o ripiene.

 

Pignoletto Rubicone

bag in box da 3 litri, 15

Questo Pignoletto incuriosisce il naso con intense note di fiori e frutta gialla: è esplosivo al palato per freschezza e sapidità, con un sorso di grande persistenza.

Se si vuole stare sul classico consigliamo di abbinarlo con tortelloni di ricotta al burro e salvia, ma sarebbe da provare anche con piatti etnici saporiti e speziati (cous cous con pesce, pollo al curry con riso).

 

VALDIBELLA

Valdibella è una cooperativa di giovani agricoltori, nata più di un decennio fa con un progetto ambizioso: coltivare la terra e le relazioni umane nel rispetto degli equilibri naturali e sociali. Opera in rigoroso regime biologico nel territorio di Camporeale, area a forte vocazione agricola e rurale.

Terre Siciliane Catarratto

bag in box da 3 litri, 15

Il catarratto è l’uva bianca più coltivata in Sicilia: in questo vino si esprime in modo immediato e spontaneo, con un sorso succoso e agrumato, croccante e incisivo.

Si abbina bene a primi piatti di pesce o con verdure (sugo di melanzane, di zucchine o di peperoni), preparazioni di pesce crudo, ricche insalate di stagione.

Terre Siciliane Syrah

bag in box da 3 litri, 15 euro

Valdibella è una cooperativa di giovani agricoltori, nata più di un decennio fa con un progetto ambizioso: coltivare la terra e le relazioni umane nel rispetto degli equilibri naturali e sociali. Opera in rigoroso regime biologico nel territorio di Camporeale, area a forte vocazione agricola e rurale. È un vino immediato, dal piglio schietto, secco e giustamente tannico, che lascia un palato asciutto e permeato di bei rimandi fruttati e speziati.

Abbinamento ideale: carne. Fatela come volete: alla griglia, sulla piastra, o arrostita al forno. Se non la cuocete troppo, lasciandola succosa e gustosa, il matrimonio vino-cibo si dimostrerà perfetto.

 

 

 

STROPPOLATINI

Dal 1868 la famiglia Stroppolatini coltiva le proprie vigne nel cuore del territorio di Prepotto, su un colle che digrada verso la pianura, con terrazzamenti lavorati a mano fin dalle origini, accarezzati da una brezza costante. La conduzione artigianale è affidata da qualche anno al giovane e appassionato Federico.

 

Bianco - Friulano

bag in box da 5 litri, 24

Il vecchio “Tocai Friulano”, oggi chiamato solo Friulano, è il vino di tutti i giorni per i friulani: sviluppa aromi identitari con intriganti accenni aromatici, in bocca è assai gustoso e ben strutturato, senza perdere mai leggerezza di beva e fragranza.

Si abbina bene con un bel risotto con i porcini, con lasagne di verdure, con succulente alette di pollo fritte; ma anche solamente con qualche fetta di un buon prosciutto crudo!

Rosso - Merlot

bag in box da 5 litri, 24

Il Merlot è il più classico dei rossi friulani e qui è interpretato magistralmente: ampio e moderatamente fruttato, di media corposità, gustoso e asciutto.

Primi piatti con ragù di cacciagione, faraona o coniglio al forno, trippe in umido: sono alcuni dei piatti che “chiamano” senza dubbio questo vino.

 
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Hai spremuto le arance siciliane non trattate biologiche?

Per fare le scorzette candite o caramellate, da mangiare semplicemente o usare nei dolci la ricetta è semplicissima!

Una volta spremute con un coltellino elimina la polpa e un po' del bianco, tagliale a listarelle di 2/3mm circa e immergile in acqua per 2/3 gg cambiandola ogni giorno, anche un paio di volte.

Una volta ammorbidite in una casseruola aggiungi tanta acqua e tanto zucchero quanto il peso delle scorzette e fai sobbollire per far asciugare l'acqua.

Se le togli prima che lo zucchero caramellizzi saranno candite, ma sono ottime anche caramellate!

Falle asciugare ben distanziate su una gratella o su carta forno e se vuoi esagerare, intingile nel cioccolato fondente sciolto e poi falle nuovamente asciugare.

Conservale in un vaso, ma non dureranno molto: creano dipendenza!!!!

Cosa ci faccio con lo Zenzero Bio???

Beh, ma è logico!!! Lo zenzero candito!!! 

La video ricetta è piuttosto chiara, ma aggiungo qualche piccolo dettaglio: sbucciare i pezzetti più piccoli di zenzero è difficile? Infilali in uno stecco da spiedino! 

Quanta acqua di cottura? Io ne ho usata fino a coprire di tre dita le fettine, ma se le tagli un po' più grosse ce ne vorrà di più: a fine cottura deve essere morbido.

Poi non buttare l'acqua! conservala per berla diluita calda o fredda con un po' di limone. Un prezioso decotto anti-influenzale. 

 

Quanta acqua per candire? Alla fine ne ho usata parecchia, per far diventare lo zenzero chiaro, quasi trasparente, che dopo la cottura si era parecchio scurito.

Lo zucchero avanzato dopo aver sabbiato le caramelline, l'ho messo in un barattolino per dolcificare il tea con un leggerissimo gusto di zenzero.

 
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